Каталог

Осознанное потребление: как правильно сортировать мусор и защитить окружающую среду

Категории

Осознанное потребление: как правильно сортировать мусор и защитить окружающую среду

Ни для кого не секрет, что мусорные свалки убивают нашу экологию и приводят к непоправимым последствиям для здоровья. Люди выкидывают мусор ежедневно, не задумываясь, что с ним происходит дальше. Гниение бытовых отходов является источником выброса метана в атмосферу, что в дальнейшем провоцирует рост концентрации парниковых газов. В последствии это приводит к ускорению глобального потепления. Если рядом со свалкой находятся грунтовые воды, то они отравляются ядом, и все ближайшие водоёмы являются небезопасными для человека. Грунт тоже наполняется токсинами и становится непригодным для эксплуатации еще на протяжении нескольких сотен лет после ликвидации свалки. От некоторых ядовитых испарений могут развиваться раковые опухоли и астма. Также всегда существует риск пожаров: летом выбросы метана могут самовозгораться. В процессе возгорания в окружающую среду попадают такие опасные для жизни вещества как ртуть, свинец, мышьяк. А в 2016 году такой пожар на свалке под Львовом привел к ужасной трагедии и забрал жизни двух спасателей.

В Украине с мусорными свалками уже давно ситуация плачевная: общая площадь свалок в нашей стране превышает 9 тысяч га, для понимания масштабов это сопоставимо с площадью Хмельницкого. Насчитывается более 250 перегруженных мусорных полигонов, а более 1300 мусорных свалок даже банально не отвечают нормам экологической безопасности.

На обыкновенных полигонах-свалках самый распространённый метод устранения отходов - захоронение. Мусор просто закапывают глубоко в землю. А ведь люди могут выбрасывать в мусорники такие опасные источники ядовитых веществ как батарейки, градусники, лаки, краски, аккумуляторы, аэрозоли.

 По статистике, всего 6,5 тысяч свалок действительно правильно хоронят мусор, а кроме этих, законных, существуют более 35 тысяч несанкционированных свалок. Ежегодно ситуация с утилизацией мусора только ухудшается: на свалки отправляют по 15-17 миллионов тонн мусора, из которого перерабатывают в лучшем случае десятую часть. Оставшийся не переработанный мусор будет засорять и отравлять окружающую среду столетиями.

Как защитить окружающую среду от мусорной катастрофы?

  1. Сортируйте мусор

Почему это важно?

  • Весь неотсортированный мусор попадает на общие свалки, а не на переработку.
  • Сортировка мусора даёт отходам вторую жизнь и их повторно используют в дальнейшем, что экономит ресурсы.
  • Отсортированные отходы отправляют на перерабатывающие заводы, а не сжигают, что в перспективе сказывается на здоровье и экологии.
  • Пищевые остатки разлагаются и не наносят вреда экологии, макулатура, картон перерабатывается и используется в производстве бумаги, упаковки.

Как правильно сортировать мусор?

Подготовьте отдельные мусорные ведра для стекла, пластика, бумаги, органики и отходов, которые не поддаются переработке. Желательно конечно же при этом использовать пакеты из биосырья, вместо обычных. Эти пакеты создаются из органических компонентов, например, из кукурузного крахмала. Такие пакеты разлагаются за 6 месяцев при компостировании, а не лежат по сто лет на свалках.  Все бумажные отходы, отправленные на переработку, должны быть сухими. Также важно знать, в каком виде пластик можно сдавать на переработку, ведь можно не помочь природе, а наоборот навредить ей. Бутылки нужно скрутить, чтобы они не занимали много пространства, снять с них крышки и этикетки. Бутылки из-под масла и бытовой химии подобным действиям поддавать не нужно. Промойте бутылки и высушите их, в противном случае ваш пластик могут не принять. Обратите внимание на маркировку пластика на дне тары (маленький треугольник из стрелочек с цифрой посередине). Всего есть 7 видов пластика, и не все из них поддаются переработке в силу своего токсичного состава. Вот список того пластика, который сдавать можно и нужно:

(01) Полиэтилентерефталат – PET (E) или ПЭТ;

(02) Полиэтилен высокой плотности – PEHD или HDPE;

(04) Полиэтилен низкой плотности – LDPE или PEBD;

(05) Полипропилен – PP или ЧП.

Если вы видите маркировку PLA или PHA – это вообще замечательно, ведь это означает, что перед вами биоразлагаемый пластик, сделанный из растительного сырья. Он полностью разлагается и перерабатывается. Из такого пластика уже сейчас делают одноразовую посуду, тару, упаковку для товаров.

Крайне важно отдавать на переработку стекло и железо. Их очень легко расплавить и сделать новый продукт, а разлагаться на свалках они будут долгие годы. Из стекла потом заново изготавливают стеклотары, стекловату, пеностекло и стекловолокно. С железом дела обстоят еще лучше. Жестяная банка- самая перерабатываемая емкость во всем мире. После попадания на переработку она вернется на полки магазинов уже через 60 дней. Звучит куда приятнее, чем если она будет разлагаться на свалке 50 лет.

Куда сдавать мусор, если поблизости нет отдельных контейнеров для сортировки мусора?

Если рядом с вашим домом или офисом нет подобных контейнеров, у вас есть несколько вариантов, как поступить. Вы можете найти в интернете адреса станций по переработке в вашем городе и самостоятельно приехать и сдать мусор. Второй вариант – найти такие контейнеры рядом с крупными продуктовыми магазинами, например, Сильпо или Metro. Также можно найти множество компаний и благотворительных организаций, которые тоже принимают мусор и помогают с его утилизацией.

После того, как ваш пластик отправился на станцию сортировки мусора, его ждет транспортировка на завод по переработке. Там его прессуют, измельчают, пропускают через паровой котел, и в результате получают флекс – сырье для новых изделий. В последствии из флекса создают химическое волокно, а уже из него производят щетинки для щеток, упаковочную ленту, пленку. Также переработанный пластик используют для создания новых тар, труб и пакетов.

  1. Используйте эко товары и аналоги для полиэтиленовых пакетов

Проблема загрязнения окружающей среды заставила придумать множество вариантов, как заменить обыкновенную бумагу и пластик на экологически чистый и разлагаемый продукт. Производя пластик из биоразлагаемых материалов, например, из полилактида, заводы выбрасывают в атмосферу в два раза меньше токсичных отходов. Также они очень помогают с решением проблемы мусорных свалок, ведь такой продукт разлагается на углекислый газ и воду в течении 20-90 дней. Заменяйте полиэтиленовые и бумажные пакеты на пакеты из биосырья, или используйте шопперы, сумки и рюкзаки.

  1. Сдавайте батарейки в специальные пункты сбора

Батарейки нельзя просто выкидывать в урну. Одна батарейка отравляет ртутными солями 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды в водоёмах. Также она содержит в себе такие опасные вещества как свинец, никель, цинк и марганец. Батарейки нужно сдавать в специальные точки приёма, такие акции по сбору постоянно проводят различные продуктовые магазины и эко-организации.

Вот так, шаг за шагом, мы постепенно будем помогать нашей планете с преодолением такой глобальной проблемы, как загрязнение мусором. Конечно, предстоит еще долгий путь, но человечество уже начинает осознавать и исправлять собственные ошибки. Всё начинается с маленьких, но уверенных действий, и первые из них – это осознанное потребление, сортировка и переработка. 

( 1 )
Комментарии
Анатолій
05.11.2023, 02:44
Дякую за таку статтю, півтора роки назад почав сортувати мусор, це відчуття відповідальності за навколишній світ - воно дуже приємне.
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*